الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات
أجري البحث على بعض أصناف الزيتون وهي الصوراني – الدان - المحزم أبو سطل – الجلط – النيبالي، من أجل مقارنة تحملها للملوحة من خلال بعض صفاتها الفيزيولوجية و المورفولوجية تحت ظروف الإجهاد الملحي (كلور الصوديوم) حيث تم استخدام الملح بتراكيز مختلفة في ماء الري، بالإضافة للشاهد(ماء عذب).
أظهرت النتائج المتحصل عليها وجود اختلافات بين الأصناف من حيث تحملها للتراكيز المختلفة و الشاهد. حيث أظهر الصنف الدان أعلى تحمل للإجهاد الملحي عند كل التراكيز المستخدمة (2 - 4 -6 - 8) غ/ل من حيث النسبة المئوية للنمو الطولي حيث بلغت (98.44، 93.40، 92.03، 90.09)% على التوالي مقارنة مع الشاهد ومعدل النمو النسبي (RGR) وبلغ (97.58، 94.22، 91،63، 87.41)% على التوالي كما احتوت أوراقه التركيز الأقل من البروتين الكلي(8.31، 7، 5.69، 4.11)% على التوالي و من الكلور(1.55، 1.69، 1.82، 2.10)% على التوالي والصوديوم (0.35، 0.38، 0.42، 0.46)% على التوالي مقارنة مع باقي الأصناف، تلاه الصنف النيبالي ثم الصنفان المحزم أبو سطل والجلط حيث أظهرا تحملاً للإجهاد الملحي بدون وجود فروق معنوية بينهما من حيث القراءات المدروسة، بينما كان الصنف الصوراني أقل تحمل للإجهاد الملحي من حيث نموه الطولي حيث كان الأقل إذ بلغ (82.41، 78.34، 72.82، 68.6)% على التوالي وكذلك الأمر لمعدل نموه النسبي (89.51، 85.50، 69.81، 61.78)% على التوالي و احتوت أوراقه التراكيز الأعلى من البروتين (9.45، 9.19، 8.84، 8.58)% على التوالي والمحتوى الأعلى من الكلور (2.54، 3.41، 3.68، 3.98)% على التوالي والصوديوم (0.35، 0.43، 0.54، 0.69)% على التوالي لكافة التراكيز المستخدمة.
مجلة جامعة البعث.
2017.
تأثير الإجهاد الملحي في بعض الصفات الفيزيولوجية والمورفولوجية لغراس بعض أصناف الزيتون
الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات