الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات
تمت دراسة تأثير الغش بالتغذية بالمحاليل السكرية للنحل وذلك عن طريق قياس تراكيز السكريات الفركتوز والغلكوز والسكروز في عينات العسل السوري، حيث جمعت عينات العسل من مناطق مختلفة في القطر العربي السوري من مربيي النحل مباشرة، فكان عدد العينات المجموعة 16 عينة نصفها عسل طبيعي ونصفها عسل مغشوش بالتغذية السكرية للنحل لمدة أربع أشهر حيث تم اقتطاع العينات من الأقراص الشمعية مباشرة بالتعاون مع مربيي النحل لضمان نوعية العينات. واعتمدت الدراسة على تحديد نسبة السكريات في عينات العسل بطريقة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الكفاءة باستخدام كاشف مقياس الانكسار. تبين من النتائج أن تراكيز الفركتوز المحددة في العينات تراوحت بين ( 29.3- 39.2) غرام/100غرام وتراوحت تراكيز الغلكوز المحددة بين (28.9-42) غرام/100غرام وتراوحت تراكيز السكروز المحددة بين (0.8 -10.2) غرام/100غرام. وبنتيجة الدراسة لاحظنا ارتفاع تركيز السكروز بشكل ملحوظ في عينات العسل المغشوشة وتجاوز الحدود الدستورية، حيث تسمح المواصفة القياسية العالمية للعسل ب 5غرام /100غرام كحد أقصى، وانخفاض تركيز الفركتوز وارتفاع تركيز الغلكوز بشكل ملحوظ في عينات العسل المغشوشة بالتغذية السكرية وتغيرت النسبة فركتوز\غلكوز من (1.01 -1.23) في عينات العسل الطبيعي إلى (0.77-0.99) في عينات العسل المغشوش.
مجلة بحوث جامعة حلب.
2019.
الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات