الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات
هدف هذا البحث إلى تحديد البارامترات من زمن ودرجة الحرارة وشدة التفريغ للحصول على أفضل سمك سللور مجفد من ناحية الجودة, و معرفة التغيرات الحاصلة عليها خلال التجفيد, ومراقبة أهم التغيرات خلال عملية الحفظ والتخزين.
تشير نتائج تحليل السمك الطازج وسمك السللور المجفد بشروط التجربتين إلى حدوث تغير في نسب المكونات الأساسية: مثل نقصان المحتوى المائي وزيادة البروتين والدهن والرماد ثلاثة أضعاف عن مثيلاتها في السمك الطازج.
كما بينت نتائج تحليل سمك السللور المجفد بشروط التجربتين خلال التخزين 9 أشهر إلي عدم حدوث تغير في نسب المكونات الكيميائية في كلا التجربتين أي لم يؤثر في المحتوى المائي وفي فقد الدهن والرماد والبروتين, كما أظهرت الاختبارات الخاصة بالتشرب المائي لسمك السللور المجفد أن كمية الماء التي تستهلكها سمك السللور المجفد الخاضعة لشروط التجربة الأولى أكثر من التي خضعت لشروط التجربة الثانية.
كما أوضحت الفعالية المائية لسمك السللور المجفد بالتجربتين بعد التخزين 9 أشهر بأنها لم تتغير.
مجلة بحوث جامعة حلب.
2014.
الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات