تختلف معدلات إصابات الفم والفكين بشكل واسع بين مناطق العالم المختلفة، ويعزى ذلك إلى الفروق الاجتماعية والاقتصادية والثقافية، إضافةً إلى مستوى الوعي بأنظمة المرور.
تهدف هذه الدراسة إلى فحص التغيرات في أنماط كسور الفم والفكين بين المملكة العربية السعودية ودول مختارة أخرى خلال الفترة من 1991 إلى 2016، إذ يسمح ذلك بمقارنة "واقع إصابات الوجه" في السنوات الأخيرة مع ما ورد في المقالات المنشورة قبل عشر سنوات حول العالم.
تم إجراء بحث في الأدبيات باستخدام قاعدة بيانات PubMed عن المنشورات المتعلقة بإصابات الفم والفكين خلال الخمسة والعشرين عامًا الماضية. استوفت 45 مقالة فقط معايير الاشتمال. سُجلت معطيات مختلفة لكل دراسة من الدراسات المشمولة، حيث تضمنت العينة النهائية 24 دراسة تناولت مرضى مصابين بكسور في الفم والفكين، و6 مقالات تناولت مرضى مصابين بكسور الفك السفلي فقط.
كان الفك السفلي أكثر عظام الوجه تعرضًا للكسر. بلغ متوسط عمر المرضى المصابين بكسور الوجه 20 عامًا، وبلغت نسبة حدوث كسور الفك السفلي لدى الذكور أعلى منها لدى الإناث. وأظهرت النتائج أن كسور الفك السفلي أكثر شيوعًا من كسور العظام الوجهية الأخرى. وبشكل عام في المملكة العربية السعودية، سُجلت غلبة لكسور الفك السفلي مقارنة بكسور عظام الوجه الأخرى، باستثناء المنطقة الشمالية من المملكة حيث كانت نسبة كسور الفك السفلي أقل من كسور العظام الوجهية الأخرى.
مؤتمر: ندوة الإصابات بجامعة المجمعة خلال الفترة من 4-5 مايو 2016م في: جامعة المجمعة
2016.
الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات