الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات
تمت دراسة ثباتية و نقاوة العسل السوري المجموع من مناطق مختلفة من أنحاء القطر العربي السوري و كان عدد عينات المجموعة 26 عينة و اعتمدت الدراسة على قياس تراكيز كل من الهيدروكسي ميتيل فورفورال HMF و البرولين proline في عينات العسل حيث استخدمنا طريقة دستورية لتحديد تركيز HMF تعتمد على الكروماتوغرافيا السائلة عالية الكفاءة بالطور المعكوس RP – HPLC و استخدمنا طريقة لونية دستورية في تحديد البرولين وهي طريقة oguh و اعتمدنا كخطة لتحديد ثباتية الأعسال المدروسة حفظ العينات لمدة عام و تسخين عينات عشوائية إلى درجات حرارة مختلفة ولأزمنة متنوعة
تراوحت تراكيز HMF في العينات المدروسة بين (2.2-60) mg/kg و تراوحت تراكيز البرولين بين( 160 – 597 ) mg/kg و ارتفع تركيز الHMF بشكل ملحوظ بعد عام من الحفظ بنسبة 260% وسطياً و انخفض تركيز البرولين 60 % وسطياً و كان للتسخين دوراً مماثلاً للحفظ حيث ارتفع تركيز الHMF و انخفض البرولين بشكل طردي مع ارتفاع درجة الحرارة و الزمن,علماً بأن المواصفات العالمية و الدستور الأوروبي تسمح بحد أعلى من HMF في العسل بـ40 mg/kg و من البرولين بحد أدنى 180 mg/kg.
مجلة بحوث جامعة حلب.
2011.
الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات