الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات
تمت في هذا البحث دراسة تأثير إضافة تقل التفاح الناتج عن صناعة عصير التفاح على فعالية الخميرة الطرية خلال فترة تخزين محددة، حيث تم أخذ عينات من الخميرة الطرية وخزن قسم منها في البراد على الدرجة + 4 °م( لمدة شهر والقسم الآخر في المجمدة ) على الدرجة - 18°م لمدة ثلاثة أشهر ثم أضيف إليها تقل التفاح بالنسب التالية: 0.35 - 0.36 - 0.37 - 0.38% وتم تحديد فعاليتها نتيجة هذه الإضافات وخلال فترات التخزين المذكورة. بينت هذه الدراسة إمكانية زيادة فعالية الخميرة بإضافة تقل التفاح إليها وكانت الإضافة بنسبة 0.38 % هي الأكثر فعالية فقد أدت إلى تنشيط الخميرة المخزنة بالبراد لمدة شهر بنسبة 57% تقريباً وإلى تنشيط الخميرة المخزنة بالمجمدة لمدة ثلاثة أشهر إلى حوالي 61%. كما تبين بأن التنشيط الناتج عن إضافة نقل التفاح إلى الخميرة كان ذو فعالية أكثر خلال الساعة الأولى من التخمر وهذا ينعكس إيجابياً على صناعة الخبز العربي لقصر زمن مراحل إنتاجه والتي هي بحدود الساعة، كما لوحظ تساوي فعالية الخميرة المنشطة بهذه الإضافات خلال الساعتين الثانية والثالثة من التخمر.
مجلة جامعة البعث.
2011.
الطلاب
الهيئة التعليمية
الخريجين
الكليات